Программа «Здоровым быть-модно!»

         Под таким названием специалисты ММУК «Районный центр культуры и досуга» организовали мероприятие для учащихся 4 «б»класса АСОШ №3, направленное на формирование здорового образа жизни, культуры здоровья, на развитие активности и мотивации ребят к занятию спортом.  

          В этот солнечный день с детьми организованы: увлекательная спортивная эстафета, веселые старты и зарядка. 

          Дети с удовольствием прыгали, бегали наперегонки и играли на спортивной площадке. Ведь соревнования на свежем воздухе укрепляют здоровье и повышают иммунитет. 

          Несомненно ребята накануне каникул получили заряд бодрости и энергии. Сегодня быть сильным и здоровым - это не только здорово, но и модно . 

          Быть здоровым, значит быть сильным, крепким, выносливым, ловким, стройным, красивым. Здоровье – это главная ценность в жизни человека.

Выездные проверки культурно-досуговых учреждений Агинского района

          В ходе посещений организована проверка наличия и правильного ведения документов, в соответствии с которыми функционирует учреждение, соблюдение графика работы. 

        В соответствии с графиком проверка прошла в структурных подразделениях Орловский и Новоорловские филиалы  ММУК "РЦКД".  Досконально просмотрели всю документацию культурно-досуговых учреждений: проверена своевременность и правильность заполнения учетных документов, актуальность информационных стендов. 

          Стоит отметить важность и необходимость подобных проверок. Это способствует более объективному анализу работы сельских  и городских Домов культуры и оказанию методической и практической помощи на месте.  

                                                                          НОВООРЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ                                                                                           




"Портрет любимого папочки"

                  В рамках празднования Дня отца, учащиеся АСОШ №5 нарисовали портреты своих пап "Портрет любимого папочки".

Рассказывая о своих работах, дети отмечали, что их папы самые добрые, умные, смелые, сильные, как они гордятся и любят своих пап.

                   Получились красивые, замечательные портреты - гордость каждого ребенка!

                  Желаем Вам папы здоровья и много сил для достижения целей на благо своей семьи!


 

Проект "Наш герой" СП "Кункур"

          В Доме культуры села Кункур прошло мероприятие, посвященное памяти участника войны Алексея Цыренова "Наш герой" в рамках районного конкурса музейных проектов "Я горжусь".   Методист музейной комнаты Виктория Жалсанова познакомила участников и гостей с биографией героя. 

         Ученики шестого класса создали маршрут фронтового пути Алексея Цыренова. 

         На мероприятии присутствовал Нимаев Ардан, правнук героя, который поделился своими воспоминаниями о мирной жизни Алексея Цыренова. 

          Его одноклассник Евгений Балданов исполнил песню, посвященную ветеранам войны, что тронуло сердца всех присутствующих. 

           В ходе обсуждения ребята выразили гордость за своего уважаемого земляка и записали свои мысли, которые будут храниться в музейной комнате. 

           Проект завершился минутой молчания в память о героях войны.

Ардан Нимаев рассказал о мирной жизни своего прадеда. Цыренов Алексей Цыцыктуевич с супругой Пурбуевой Пурбо вырастили 10 детей- 4 сыновей и 6 дочерей. Сегодня у Алексея Цыцыктуевича 28 внуков, 66 правнуков и 12 праправнуков.

                   Евгений Балданов исполнил песню "Не спешите уйти, ветераны войны... "




Районный конкурс эстрадной песни «Золотые россыпи Аги».

       17 октября 2025 состоялся ежегодный районный конкурс эстрадной песни «Золотые россыпи Аги».  

       Конкурс встретил юных певцов эстрадной песни сельских и городских поселений Агинского района. Конкурс, берет свое начало с далекого 1998 года, давно уже стал традиционным. Его с нетерпением ждут юные дарования. 

       В 1 возрастной группе (7-9 лет) в номинации "Вокальные коллективы" 

      Диплом I степени завоевал коллектив СП "Будулан, 

      Диплом II степени достался коллективу "Булжамуур" СП "Гунэй" 

          В номинации "Солисты" 

        Диплома I степени удостоена Намжилма Ширабцынгуева СП "Урда-Ага", 

        Диплом  II степени Вероника Карагодина ГП "Новоорловск" 

    Во второй возрастной группе (10-13 лет) в номинации "Солисты" места распределены: 

        Диплом I место - Александра Очирова СП "Кункур" 

        Диплом II место - Сойжина Жамсаранова СП "Сахюрта" 

       Диплом III место - Дарья Бронникова СП "Амитхаша" 

    В третьей возрастной группе (14-17 лет): 

          Диплом 1 место - Байсана Тогонова СП "Судунтуй" 

          Диплом 2 место - Валентина Исаева ГП "Новоорловск" 

          Диплом 3 место - Санжита Санжаева СП "Судунтуй"



Проект "Создание стенда жертв политических репрессий" СП "Судунтуй"

                В рамках районного конкурса "Я горжусь!" свой проект представила методист Судунтуйского музея Аригуна Ринчинова с участием школьников  Судунтуйской СОШ.

             Открытие стенда состоится 24 октября этого года. 

Проект "Трудовой подвиг труженников тыла" СП "Гунэй" в рамках конкурса "Я горжусь"

         В смотре- конкурсе " Я горжусь " среди музейных комнат был презентован проект " Трудовой подвиг тружеников тыла " под руководством методиста по музейной работе Галины Загдаевны , совместно с учащимися МОУ " ГУНЭЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА " и волонтерского движения "СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ".

Интеллектуальная игра "Познаем традиции наши", в рамках месячника бурятского языка в СП "Будулан ", "Судунтуй"

        20 октября 2025 г специалисты районного центра культуры и досуга провели СП "Судунтуй ", СП "Будулан " интеллектуальную игру "Познаем традиции наши", в рамках месячника бурятского языка направленные на изучение и популяризацию традиций, обычаев и языка бурятского народа. 

        Цель мероприятия — приобщить детей к обычаям и традициям бурятского народа, расширить их знания о культуре, быте и языке бурят, а также стимулировать интерес к изучению родного языка.

 

Районный конкурс «Я горжусь», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне среди музейных комнат Агинского района

       20 октября  специалисты Районного центра культуры и досуга  выехали в южный куст в рамках районного конкурса «Я горжусь», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне среди музейных комнат Агинского района, а также провели интеллектуальную игру "Познаем традиции наши"  по пушкинской карте, в рамках месячника бурятского языка.


              В СП "Будулан" методист музейной комнаты Цыцыгма Бадмажапова познакомила с проектом "ИМ СУЖДЕНО БЫЛО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ". В годы Великой Отечественной войны нередко воевали целыми семьями. Война никого не прошла стороной. Так из маленького села Будалан Агинского Бурят Монгольского национального округа ушли на фронт более 70 мужчин и 2 женщины. 

           Из этого числа 21 воин не вернулись домой с полей сражения. И сегодня мы познакомили наших гостей с семьей Амгаланова Дымбрыл из рода Бодонгууд, у которого четверо сыновей ушли на фронт один за другим, пройдя ужасы лихолетья этой страшной войны, и вернулись домой: Шадап, Садо, Цыдып и Пурбо Дымбрыловы.

                    Методисты ОМО ММУК "РЦКД" провели проверку общей документации за 5 последних лет.

                 


Торжественные проводы призывников.

 20 октября специалисты ММУК "РЦКД" провели торжественные проводы призывников Агинского Бурятского округа в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. 

А также, в исполнении легендарной группы "Найдал" прозвучала песня "Родная земля"


Загрузить еще